Первый переход, от первого уровня (выживание + успех) ко второму (поиск своего дела + счастье в этом деле + ответ на вопрос «кто я?»), — это как переход от уверенности в том, что Земля плоская, к пониманию, что Земля круглая.
А второй переход, от второго уровня к третьему (счастливый и сострадательный) – это как когда Коперник (а вообще-то Аристарх) открыл, что это ЗЕМЛЯ вращается вокруг Солнца, а не ВСЁ вращается вокруг Земли.
Когда Я прошло большой путь странствий, обрело себя и свою самость, освободилось от суждений, перестало равнять успех понятию счастье, нашло смыслы и прожило их в собственных ощущениях, счастье может стать истинной природой.
Без изменения своего внутреннего состояния всё становится инструментом, а категории более высокого порядка (ценности, счастье, любовь) будут «обслуживать» инстинктивный уровень поведения.
Повод – актуальная тема, а подлинный мотив, то есть глубинная причина действий человека – получить признание.
Я просто хочу сказать – из самоцели признание становится необходимым переживанием того по-настоящему свершившегося, реализованного, что даёт нам возможность увидеть пройденный путь и количество сделанного.
И мне видится хорошим знаком, и я всячески это поддерживаю, что практики mindfulness, всё больше завоевывают внимание и дают постепенный переход от осознанности (или с помощью осознанности) к более ёмкому слову Присутствие. Это когда я не только осознаю, но и проживаю. Я бы сформулировал так: осознавание – это своего рода фиксация, а присутствие – это способность проживать, а не только осознавать.
Другими словами, создание условий не приводит автоматически к тому, что я испытываю счастье или начинаю любить. В этих условиях я как раз нахожусь в ситуации, когда нет причин, мешающих мне чувствовать себя живым. Если я живой – значит, есть самоуправление. Но вот если есть самоуправление – то это не значит, что я себя чувствую живым.
Остановлюсь только на самых важных условиях, в простоте которых лежат важнейшие элементы потокового состояния:
1) ясность того, чего от меня ждут
2) насколько я обладаю ресурсами для выполнения того, что есть моя задача
3) насколько мои способности позволяют мне достигать желаемое (иначе: апатия, фрустрация, напряжение, поиск как уйти от ответственности, ибо непонятно, за что отвечать)- и насколько мне близко и отзывается то, что есть мой проект, задача, насколько видение проекта обладает для меня эмоциональной составляющей.
Конечно же, Михай Чиксентмихайи переведен уже 13 лет и основная идею потока в общих словах практически общедоступна, но все же вопрос, который практически во всех интервью остался без ответа, - насколько руководители и сами работники осознают зону их ответственности и насколько те условия, в которых они находятся, близки к потоковым.
Один из интервьюируемых на вопрос «какие последствия наступают, когда человек не справляется со своими задачами» ответил, что «он просто удаляет его из общения». То есть – заставляет сотрудника чувствовать себя изгоем. Где здесь возможность потока?